ごま油の香ばしい香りに、炒めたにんにくのうま味をきかせたドレッシングをごはんに混ぜるだけ。おうちでかんたんに韓国風ののり巻きができます。
- 調理時間 20分
(米を炊く時間は除く) - エネルギー 456kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 47g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分(2本分))
米 | 1合(180cc) | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
のり | 2枚 | 6g | |
サラダクラブ 大豆ミートミックス(4種豆と麦とキヌア入り) | 1袋 | 40g | |
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ3+小さじ2 |
作り方
1米はといで1合の目盛りより少なめに水を入れて炊く。
2①をボウルに入れ、ドレッシング大さじ2を加え、切るように混ぜ合わせる。
3にんじんは皮をむき、細切りにする。耐熱容器に入れ、ドレッシング小さじ2を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱する。
4きゅうりは縦に4等分に切る。大豆ミートミックスは残りのドレッシングで和える。
5巻きすにのり1枚をおき、向こう2cm空けて②の半量を広げ、③と④をのせて手前からしっかりと巻く。同様にもう1本巻き、それぞれ8等分に切る。
調理のポイント
巻きすがない場合は、ラップを使っても作れます。ラップを引っ張るようにして巻くときれいに巻けます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 456kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9g |
脂質 | 14.9g |
炭水化物 | 70.3g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 47g |
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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。