ポテトサラダが大活躍!ポテサラのお好み焼き風

写真:ポテトサラダが大活躍!ポテサラのお好み焼き風

  • 調理時間 5分
    (ポテトサラダを作る時間は除く)
  • エネルギー 310kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

1個(M) 51g
かつお節 適量
お好み焼きソース 線描き 10g
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 線描き 15g
【ポテトサラダ】
じゃがいも 1個 110g
玉ねぎ 1/8個 24g
にんじん 1/8本 23g
きゅうり 1/8本 12g
ハム 1枚 15g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2・1/2

作り方

1ボウルに卵を溶き、ポテトサラダを入れて、もったりするまで混ぜ合わせる。

2フライパンに油をひいて熱し、①を流し入れ、ふたをして弱火で両面焼く。

3器に②を盛りつけ、お好み焼きソースとマヨネーズで線描きをし、かつお節を散らす。

4【ポテトサラダ】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約3分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。  

5玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
耐熱容器に玉ねぎとにんじんをのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約1分加熱する。

6きゅうりは輪切りにする。ハムは短冊切りにする。

7②に③と④を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
【ポテトサラダ】マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 310kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 25.4g
炭水化物 13.6g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 30g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

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