たらのマヨグラタン

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写真:たらのマヨグラタン

[食物繊維(1人分)6.0g] マヨネーズ、牛乳、粉チーズのかんたんにできるソースで、淡泊なたらにコクをプラスしました。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 428kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 149g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ほうれん草 1束 250g
ぶなしめじ 1パック(大) 110g
玉ねぎ 1/4個 47g
たら(生) 2切れ 240g
少々
こしょう 少々
パン粉 大さじ2
バター 小さじ2
A 牛乳 大さじ2
A 粉チーズ 大さじ2
A キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1ほうれん草は長さ4cmに切る。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
玉ねぎは薄切りにする。

2たらは塩・こしょうする。

3フライパンにバターをひいて熱し、①を入れて炒め、塩・こしょうで味をととのえる。

4耐熱容器に③を敷き、②をのせ、混ぜ合わせたAをかけ、パン粉をふり、
オーブントースターで約15分、たらに火が通り、ソースに焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 428kcal
たんぱく質 30.4g
脂質 29.7g
炭水化物 12g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 149g

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素材について ほうれん草の基本情報

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ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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