[食物繊維(1人分)6.0g] マヨネーズ、牛乳、粉チーズのかんたんにできるソースで、淡泊なたらにコクをプラスしました。
- 調理時間 25分
- エネルギー 428kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 149g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ほうれん草 | 1束 | 250g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1パック(大) | 110g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
たら(生) | 2切れ | 240g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
パン粉 | 大さじ2 | ||
バター | 小さじ2 | ||
A | 牛乳 | 大さじ2 | |
A | 粉チーズ | 大さじ2 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1ほうれん草は長さ4cmに切る。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
玉ねぎは薄切りにする。
2たらは塩・こしょうする。
3フライパンにバターをひいて熱し、①を入れて炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
4耐熱容器に③を敷き、②をのせ、混ぜ合わせたAをかけ、パン粉をふり、
オーブントースターで約15分、たらに火が通り、ソースに焼き色がつくまで焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 428kcal |
---|---|
たんぱく質 | 30.4g |
脂質 | 29.7g |
炭水化物 | 12g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 149g |
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素材について
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ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。