野菜ともち麦、豆・キヌア・黒米が入った、ボリューム満点のミネストローネです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 83kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 61g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
|---|---|---|---|
| にんじん | 1/4本 | 45g | |
| ブロッコリー | 2房 | 30g | |
| 水 | 400ml | ||
| サラダクラブ もち麦ミックス(3種豆とキヌアと黒米入り) | 1袋 | 40g | |
| キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 | 1袋(35g) |
作り方
1玉ねぎと皮をむいたにんじんは1cmの角切りにする。
2ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
3鍋に水と①を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。
4野菜がやわらかくなったら、もち麦ミックス、ミネストローネの素、②を加え、弱火で約3分煮込む。
調理のポイント
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 83kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3.6g |
| 脂質 | 1.3g |
| 炭水化物 | 15.3g |
| 食塩相当量 | 1.7g |
| 野菜摂取量 | 61g |
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素材について 玉ねぎの基本情報
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。


















































