ゆりねのマヨチーズ焼き

写真:ゆりねのマヨチーズ焼き

ゆりねのやさしい甘さとほくほくの食感を、キユーピーハーフと粉チーズが引き立てます。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 290kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ゆりね 1個 140g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
A 牛乳 大さじ2
A 粉チーズ 大さじ2
A こしょう 少々
A キユーピー ハーフ 大さじ4・1/2
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋(100g)

作り方

1ゆりねは外側から1枚ずつはがして洗い、汚れた部分は切り落とす。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①とコーンを加えて和える。

3耐熱容器に②を入れ、オーブントースターで約10分 こんがりと焼き色がつくまで焼く。
さらにアルミホイルをかぶせて、ゆりねに火が通るまで、約6分焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ゆり根はじっくりこんがり焼くことで、やさしい甘さとホクホクとしたおいしさがたのしめます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 290kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 15.4g
炭水化物 29.9g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 70g

ぶなしめじを活用しよう

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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