いんげんとミックスビーンズのポテトサラダ

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写真:いんげんとミックスビーンズのポテトサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 116kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
いんげん 4本 28g
玉ねぎ 1/8個 24g
リーフレタス 1枚 20g
少々
こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1/2袋 25g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、さらにラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。熱いうちに皮をむいて1.5cmの角切りにする。

2いんげんは塩を加えた熱湯でゆで、長さ1.5cmに切る。
玉ねぎは薄切りにして水にさらして水気をきる。

3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4ボウルに①、②、ミックスビーンズを入れ、キユーピー ディフェで和え、塩・こしょうで味をととのえる。

5器に③を敷き、④を盛りつける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 116kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 5.3g
炭水化物 15.2g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 36g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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