もち麦とチキンとアボカドのグレインズサラダ

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写真:もち麦とチキンとアボカドのグレインズサラダ

グレインズサラダとは、野菜、豆、穀物等が入った食べごたえのある、食事としてもたのしめるサラダです。もち麦、豆、キヌア、黒米のもちもちプチプチした食感をおたのしみください。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 171kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 56g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

リーフレタス 2枚 40g
ミニトマト 4個 36g
紫玉ねぎ 1/4個 35g
アボカド 1/2個 70g
サラダチキン 80g
サラダクラブ もち麦ミックス(3種豆とキヌアと黒米入り) 1袋 40g
キユーピー レモンドレッシング 大さじ2

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、1cm角に切る。
ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
紫玉ねぎは8mmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
アボカドとサラダチキンは1cmの角切りにする。 

2ボウルに①ともち麦ミックスを入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 171kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 8.7g
炭水化物 13.1g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 56g

リーフレタスを活用しよう

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素材について アンズの基本情報

旬は6月~7月

アンズについて

アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。

【科・属名】 バラ科サクラ属
【原産地】 中国

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