白菜のさっぱりとした味わいにごまのコクがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 203kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 65g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 白菜 | 1.5枚 | 130g | |
|---|---|---|---|
| 豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 80g | ||
| 塩 | ひとつまみ | ||
| キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1白菜は細切りにする。塩をふってなじませ、約10分おいてしんなりしたら 水気をよくしぼる。
2豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆでる。
3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 203kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 8.9g |
| 脂質 | 15.9g |
| 炭水化物 | 5.2g |
| 食塩相当量 | 1.2g |
| 野菜摂取量 | 65g |
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素材について 白菜の基本情報
冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
| 外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
|---|---|
| 内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
| 内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
| 黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |









































