[食物繊維(1人分)4.0g]
- 調理時間 10分
- エネルギー 172kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 132g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
プリーツレタス | 3枚 | 60g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/4株 | 56g | |
ミニトマト | 4個(小)赤・オレンジ各2個 | 36g | |
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
にんじん | 1/8本 | 23g | |
チコリ | 3枚 | 18g | |
サラダほうれん草 | 1株 | 14g | |
アボカド | 1/4個 | 35g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー アマニ油マヨネーズ | 30g |
作り方
1プリーツレタスとチコリは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2ブロッコリーは小房に分け、グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて斜め切りにする。
塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
3ミニトマトは半分に切る。きゅうりは縦8等分に切る。にんじんは皮をむき、細切りにする。サラダほうれん草は食べやすい大きさに切る。アボカドは薄切りにする。
4器に①を敷き、②と③を盛りつけ、アマニ油マヨネーズで線描きをする。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 172kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.5g |
脂質 | 15.3g |
炭水化物 | 7.5g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 132g |
このレシピに使われている商品
その他レタス類を活用しよう
グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ
キユーピー アマニ油マヨネーズを使ったレシピ
素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。