たまねぎドレッシングで!肉たっぷりサラダ

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写真:たまねぎドレッシングで!肉たっぷりサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 336kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 84g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ロース肉(薄切り) 8枚 160g
玉ねぎ 1/4個 47g
リーフレタス 2枚 40g
赤パプリカ 1/4個 40g
黄パプリカ 1/4個 40g
小麦粉 適量
サラダ油 適量
九州を味わう たまねぎドレッシング 大さじ3+適量

作り方

1豚ロース肉は、食べやすい大きさに切り、薄く小麦粉をまぶす。
玉ねぎはくし形切りにする。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3赤・黄パプリカは輪切りにする。

4フライパンに油をひいて熱し、①を入れて炒める。
火が通ったら、ドレッシング大さじ3を加えて味をからめる。

5器に②を敷き、③と④を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 336kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 23.4g
炭水化物 12.4g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 84g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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