- 調理時間 10分
- エネルギー 336kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 84g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 豚ロース肉(薄切り) | 8枚 | 160g | |
|---|---|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
| リーフレタス | 2枚 | 40g | |
| 赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
| 黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
| 小麦粉 | 適量 | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| 九州を味わう たまねぎドレッシング | 大さじ3+適量 |
作り方
1豚ロース肉は、食べやすい大きさに切り、薄く小麦粉をまぶす。
玉ねぎはくし形切りにする。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3赤・黄パプリカは輪切りにする。
4フライパンに油をひいて熱し、①を入れて炒める。
火が通ったら、ドレッシング大さじ3を加えて味をからめる。
5器に②を敷き、③と④を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 336kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 16.9g |
| 脂質 | 23.4g |
| 炭水化物 | 12.4g |
| 食塩相当量 | 1.2g |
| 野菜摂取量 | 84g |
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素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。
















































