温野菜のコロコロサラダ

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写真:温野菜のコロコロサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 198kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 41g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1じゃがいもは皮をむき、1.5cmの角切りにし、水にさらす。にんじんは皮をむき、1cmの角切りにする。

2鍋に①と水を入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆでて水気をきる。途中、沸騰したら塩を入れ、ウインナーと小房に分けたブロッコリーを加え、約2分ゆでて水けをきる。粗熱が取れたら、ウインナーは縦半分に切り、長さ1.5cmに切る。ブロッコリーは1.5cmの角切りにする。

3ボウルに②を入れて、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 198kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 12.9g
炭水化物 16.5g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 41g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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