- 調理時間 15分
- エネルギー 219kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 84g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かぶ | 1個 | 77g | |
---|---|---|---|
かぼちゃ | 50g | ||
まいたけ | 50g | ||
春菊 | 2本 | 40g | |
鶏もも肉 | 1/2枚 | 130g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1春菊は長さ4cmに切る。
2かぼちゃはワタと種を取り、厚さ5mmの薄切りにし、さらに長さ3cmに切る。
鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。
3かぶは茎を少し残して皮をむき、1cm幅のくし形切りにする。
まいたけは小房に分ける。
4フライパンに油をひいて熱し、②を入れ、両面をこんがりと焼く。途中で③を入れ、一緒に焼く。
5器に①と④を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 219kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.3g |
脂質 | 13.4g |
炭水化物 | 11.9g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 84g |
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素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月
かぶの話
春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。