アボカドと豆腐のサラダ

メール
送信
写真:アボカドと豆腐のサラダ

[食物繊維(1人分)4.3g]

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 236kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 27g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

絹ごし豆腐 1/3丁 120g
ミニトマト 6個(小) 54g
アボカド 1個 140g
キユーピー アマニ油ドレッシング 和風たまねぎ 大さじ3弱

作り方

1絹ごし豆腐は水きりし、1.5cmの角切りにする。
ミニトマトは半分に切る。アボカドは2cmの角切りにする。

2ボウルに①を入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(600W)で約1分加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 236kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 20.7g
炭水化物 9.9g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 27g

絹ごし豆腐を活用しよう

豆腐サラダのレシピ

キユーピー アマニ油ドレッシング 和風たまねぎを使ったレシピ


素材について アンズの基本情報

旬は6月~7月

アンズについて

アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。

【科・属名】 バラ科サクラ属
【原産地】 中国

このレシピが関連するカテゴリー