- 調理時間 10分
- エネルギー 179kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 71g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1/2個(小) | 73g | |
---|---|---|---|
小松菜 | 2株 | 68g | |
厚揚げ | 1/2枚(小) | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー フィッテドレッシング 和風醤油 黒酢入り | 大さじ3弱 | ||
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1袋 | 40g |
作り方
1トマトはくし形切りにする。
2小松菜は長さ5cmに切る。厚揚げは熱湯をかけて水気をきり、縦半分に切り、さらに厚さ1cmに切る。
3フライパンに油をひいて熱し、②の厚揚げを入れてこんがりと焼き、小松菜を加えて炒め、塩・こしょうをする。
4器に①、③、10種ミックスを盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
厚揚げは熱湯をかけると余分な油が除けます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 179kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.8g |
脂質 | 11.9g |
炭水化物 | 12g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 71g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。