- 調理時間 10分
- エネルギー 381kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ドッグパン | 4本(37g/1本)(小) | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
塩 | 適量 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ドッグパンはオーブントースターで焼く。
2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
3ゆで卵は1.5cmの角切りにする。
4ボウルに②、③、ミックスビーンズを入れ、マヨネーズで和える。
5①に④をはさむ。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 381kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.6g |
脂質 | 17.1g |
炭水化物 | 44.2g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。