お肉にドレッシングで下味をつけて冷凍する「作りおき冷凍」がおすすめ!週末に下味をつけて冷凍し、翌週冷蔵庫で解凍して、レンジ加熱するだけでかんたんにできます。ドレッシングに漬け込むことでお肉がやわらかくなります。
- 調理時間 10分
(肉に下味をつけて冷凍・解凍する時間は除く) - エネルギー 548kcal
- 食塩相当量 2.9g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| うどん | 2玉 | 400g | |
|---|---|---|---|
| 豚ロース肉(薄切り) | 160g | ||
| にんじん | 1/3本 | 60g | |
| 玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
| 小ねぎ | 1/3束 | 33g | |
| めんつゆ(三倍濃縮) | 大さじ2 | ||
| キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1【肉に下味をつける】
豚ロース肉は長さ4cmに切り、ジッパーつきの耐冷の食品用保存袋に入れ、ドレッシングを加えてよくもみ込む。

2【下味をつけた肉を冷凍保存する】
①を平らにならし、空気を抜いて口を閉じ、冷凍室に入れる。

3【肉を解凍する】
②を冷蔵室に移し、解凍しておく。

4【調理する】
にんじんは皮をむき、短冊切りにする。玉ねぎは薄切りにする。小ねぎは長さ5cmに切る。

5耐熱容器にうどん、④のにんじん、玉ねぎ、小ねぎの順にのせ、③をまわりに広げて並べる。
めんつゆを注ぎ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約6分加熱する。
※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
6【盛りつける】
⑤の上下を返すように混ぜ、器に盛りつける。
調理のポイント
●保存するとき
新鮮な食材を準備しましょう。
肉を入れた食品用保存袋は使い回しをしないでください。
●解凍するとき
細菌が増えないように、冷蔵庫で解凍(約8時間)しましょう。
●調理するとき
解凍後は、その日のうちに調理して召しあがってください。
漬け込み液や肉の中心部までしっかり加熱しましょう。
加熱前の漬け込み液は料理にかけたりせず、そのまま食べる食品や食器につかないようにしましょう。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 548kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 22.8g |
| 脂質 | 24.4g |
| 炭水化物 | 55g |
| 食塩相当量 | 2.9g |
| 野菜摂取量 | 70g |
このレシピに使われている商品
うどんを活用しよう
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キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ
素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。















































