- 調理時間 10分
- エネルギー 70kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| しらたき | 小1袋 | 100g | |
|---|---|---|---|
| きゅうり | 1/2本 | 49g | |
| ツナ(缶詰) | 1/2缶 | 35g | |
| A | しょうゆ | 小さじ1 | |
| A | キユーピー フィッテ | 30g | 
作り方
1しらたきは熱湯でゆで、水気をきって食べやすい長さに切る。
2フライパンに油をひかずに熱し、①とツナを汁ごと入れ、水分がなくなるまで炒め、粗熱をとる。
3きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
4ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、②と③を加えて和える。
調理のポイント
しらたきは熱湯でゆでるとアクが取れます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 70kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 3.7g | 
| 脂質 | 5.2g | 
| 炭水化物 | 3g | 
| 食塩相当量 | 0.9g | 
| 野菜摂取量 | 25g | 
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素材について きゅうりの基本情報
 
      夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。
 
        





 
							




 
                            
                         
                          
















































