ローストビーフの燻製マヨリースサラダ

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写真:ローストビーフの燻製マヨリースサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 160kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 64g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ミニトマト 4個(中) 48g
ブロッコリー 2房 30g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
玉ねぎ 1/8個 24g
ローストビーフ 60g
少々
キユーピー 燻製マヨネーズ 線描き 15g
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ 適量

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2ミニトマトは半分に切る。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。 ローストビーフは端から巻き、花の形を作る。

3器にベビーリーフをリース状に敷き、①と②を盛りつけ、ドレッシングをかけ、燻製マヨネーズで線描きをする。

栄養成分(1人分)

エネルギー 160kcal
たんぱく質 8g
脂質 12.4g
炭水化物 4.8g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 64g

ミニトマトを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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