- 調理時間 10分
- エネルギー 160kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 64g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ミニトマト | 4個(中) | 48g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 2房 | 30g | |
ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
ローストビーフ | 60g | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー 燻製マヨネーズ | 線描き | 15g | |
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 適量 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2ミニトマトは半分に切る。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。 ローストビーフは端から巻き、花の形を作る。
3器にベビーリーフをリース状に敷き、①と②を盛りつけ、ドレッシングをかけ、燻製マヨネーズで線描きをする。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 160kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8g |
脂質 | 12.4g |
炭水化物 | 4.9g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 64g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。