ゆで卵とベーコンのシーザーポテトサラダ

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写真:ゆで卵とベーコンのシーザーポテトサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 461kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個(小) 180g
ゆで卵 1個 51g
ベーコン 2枚 40g
A キユーピー マヨネーズ 大さじ4
A キユーピー シーザーサラダドレッシング 大さじ2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約4分加熱し、
皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどで粗くつぶす。  

2ゆで卵は4等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。
ベーコンは1cm幅に切り、油をひかずに熱したフライパンでカリカリになるまで焼く。

3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①と②を加えて和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 461kcal
たんぱく質 8.5g
脂質 39.8g
炭水化物 17g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 0g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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