カレー風味のポテトサラダ

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写真:カレー風味のポテトサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 119kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 69g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
きゅうり 1/2本 49g
にんじん 1/4本 45g
玉ねぎ 1/8個 24g
リーフレタス 1枚 20g
ハム 2枚 30g
カレー粉 小さじ1/2
ひとつまみ
キユーピー ゼロ ノンコレステロール 大さじ2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱する。
皮をむいてひと口大に切る。

2にんじんは皮をむいていちょう切りにし、ふんわりとラップをかけ、レンジ
(600W)で約50秒加熱する。

3きゅうりは輪切り、玉ねぎは薄切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
ハムは短冊切りにする。

4ボウルにキユーピーゼロとカレー粉を入れて混ぜ、①~③を加えて和え、
塩で味をととのえる。

5リーフレタスは冷水にさらして水気をきる。

6器に⑤を敷き、④を盛りつける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 119kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 4.9g
炭水化物 14.9g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 69g

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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