しっとりやわらかな鶏むね肉に、ゆずが香るドレッシングでおかずにもおつまみにもなる一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 156kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 75g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし) | 1枚 | 180g | |
---|---|---|---|
もやし | 100g | ||
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
酒 | 大さじ1/2 | ||
塩 | 少々 | ||
九州を味わう ゆずドレッシング | 適量 |
作り方
1鶏むね肉は耐熱容器に入れ、酒、塩、水大さじ1(分量外)をふってふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。粗熱がとれたら厚さ1cmのそぎ切りにする。
2もやしは熱湯でゆでて水気をきる。きゅうりは斜め薄切りにして、細切りにする。
3器に②を敷き、①をのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 156kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.5g |
脂質 | 4.3g |
炭水化物 | 5.4g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 75g |
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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。