- 調理時間 15分
- エネルギー 210kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 51g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 1/8個 | 100g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
えのきだけ | 1/2パック | 43g | |
小ねぎ | 1本 | 2g | |
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
酒 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
九州を味わう ゆずドレッシング | 適量 |
作り方
1キャベツは芯を取り、3cm角に切る。
2鮭は酒をふり、塩・こしょうをする。
3ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。えのきだけは石づきを取り、ほぐす。
4耐熱容器に①、②、③の順に重ね、ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけ、レンジ(600W)で約5分加熱する。
5④のクッキングペーパーを取り除き、ドレッシングをかけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 210kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.6g |
脂質 | 8.2g |
炭水化物 | 10.3g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 51g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |