彩り野菜のコーンクリームシチュー

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写真:彩り野菜のコーンクリームシチュー

写真は1人分です

野菜たっぷりのコーンクリームシチューです。コーンクリームの自然な甘味で大人からお子様まで召しあがれるメニューです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 256kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

じゃがいも 2個(小) 180g
ズッキーニ 1/2本 100g
赤パプリカ 1/4個 40g
黄パプリカ 1/4個 40g
豚肉(こま切れ) 150g
牛乳 150ml(cc)
生クリーム 50ml
A チキンコンソメ(固形・顆粒) 大さじ1
A 2カップ 400g
少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
サラダクラブ 北海道コーンクリーム 1袋 150g

作り方

1豚肉は塩・こしょうで下味をつける。

2じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきる。
ズッキーニは厚さ7mmの輪切りにする。赤・黄パプリカは1cmの角切りにする。

3鍋に油をひいて熱し、①と②を入れて炒める。Aを加え、材料がやわらかくなるまで煮込む。

4③にコーンクリームを少しずつ入れて混ぜ、なじんだら、牛乳と生クリームを入れてあたため、塩・こしょうで味をととのえる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 256kcal
たんぱく質 11.3g
脂質 14.9g
炭水化物 18.4g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 45g

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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