- 調理時間 15分
- エネルギー 298kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
あじ | 1尾分 | 120g | |
---|---|---|---|
ズッキーニ | 1本 | 200g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
A | カレー粉 | 小さじ1/2 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1あじは1枚を3等分に切る。ズッキーニは厚さ5mmの輪切りにする。
2ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
3耐熱容器に①のズッキーニを並べて塩・こしょうをし、あじをのせる。②をかけ、オーブントースターで約10分、焼き色がつくまで焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
焼いている途中で焦げが気になる場合は、アルミホイルをかぶせて焼いてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 298kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.9g |
脂質 | 25.2g |
炭水化物 | 3.4g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 100g |
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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。