あじとズッキーニのカレーマヨ焼き

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写真:あじとズッキーニのカレーマヨ焼き

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 298kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

あじ 1尾分 120g
ズッキーニ 1本 200g
少々
こしょう 少々
A カレー粉 小さじ1/2
A キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1あじは1枚を3等分に切る。ズッキーニは厚さ5mmの輪切りにする。

2ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。

3耐熱容器に①のズッキーニを並べて塩・こしょうをし、あじをのせる。②をかけ、オーブントースターで約10分、焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
焼いている途中で焦げが気になる場合は、アルミホイルをかぶせて焼いてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 298kcal
たんぱく質 13.9g
脂質 25.2g
炭水化物 3.4g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 100g

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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