- 調理時間 40分
- エネルギー 348kcal
- 食塩相当量 2.8g
- 野菜摂取量 98g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
| 鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
|---|---|---|---|
| 玉ねぎ | 1個 | 190g | |
| ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
| じゃがいも | 1個 | 110g | |
| にんじん | 1/2本 | 90g | |
| 牛乳 | 適量 | ||
| シチュールウ | 4人分 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| 水 | 600ml | ||
| サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 100g |
作り方
1鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。
玉ねぎはくし形切りにする。じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむき、輪切りにする。
2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。
3鍋に油をひいて熱し、①を炒め、水を入れてアクを取りながら具材がやわらかくなるまで煮込む。
いったん火を止めてシチュールウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む
4③に牛乳、コーン、②を加えてさらに約5分煮込む。
調理のポイント
水と牛乳の量は、シチュールウの箱の表示に従って入れてください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 348kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 16.3g |
| 脂質 | 17.7g |
| 炭水化物 | 30.3g |
| 食塩相当量 | 2.8g |
| 野菜摂取量 | 98g |
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牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。












































