- 調理時間 5分
- エネルギー 281kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 33g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 2枚(8枚切) | ||
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ | 1袋 | 136g |
作り方
1食パンはオーブントースターで軽く色がつくまで焼き、4等分に切る。
2赤パプリカときゅうりは5mmの角切りにする。
3たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
4ボウルに②と③を入れて混ぜ合わせ、器に盛りつける。
5別の器に①を盛りつけ、④を添える。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 281kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.7g |
脂質 | 15.8g |
炭水化物 | 24.3g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 33g |
このレシピに使われている商品
食パンを活用しよう
その他パンのレシピ
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダを使ったレシピ
素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。