じゃがいものしゃっきりポテトサラダ

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写真:じゃがいものしゃっきりポテトサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 170kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1/4個 47g
ハム 2枚 30g
黒こしょう 少々
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ3

作り方

1じゃがいもは皮をむき、5mm幅の細切りにする。熱湯で表面がすき通るくらいまでゆで、水けをきる。

2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
ハムは半分に切り、5mm幅に切る。

3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。

4器に③を盛りつけ、黒こしょうをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 170kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 5.4g
炭水化物 26.1g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 24g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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