- 調理時間 10分
- エネルギー 171kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ3 |
作り方
1じゃがいもは皮をむき、5mm幅の細切りにする。熱湯で表面がすき通るくらいまでゆで、水けをきる。
2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
ハムは半分に切り、5mm幅に切る。
3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。
4器に③を盛りつけ、黒こしょうをふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 171kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.9g |
脂質 | 5.6g |
炭水化物 | 25.8g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 24g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。