カルボナーラマヨ丼

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写真:カルボナーラマヨ丼

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 533kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

ご飯 1杯(茶碗) 150g
1個(M) 51g
ベーコン 30g(ブロック)
粉チーズ 大さじ1
小ねぎ 適量
黒こしょう 適量
キユーピー マヨネーズ 線描き 7g

作り方

1ベーコンは厚さ5mmの短冊切りにし、油をひかずに熱したフライパンで焼く。

2器にご飯を盛りつけ、中央にくぼみをつくり、卵を割り入れる。①をのせ、粉チーズをかけ、黒こしょうをふり、マヨネーズで線描きをし、小口切りにした小ねぎを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 533kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 24.8g
炭水化物 56.3g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 1g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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