- 調理時間 10分
- エネルギー 170kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 9g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| たら(生) | 2切れ | 190g | |
|---|---|---|---|
| 長ねぎ | 1本(5cm) | 10g | |
| みょうが | 1/2個 | 5g | |
| 青じそ | 3枚 | 3g | |
| 酒 | 大さじ1 | ||
| 白ごま | 小さじ1 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1たらは皮に十字に切り込みを入れる。
耐熱容器に入れ、酒と塩をふり、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。
2長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気をきる。
みょうがと青じそはせん切りにする。
3器に①を盛りつけ、②をのせ、白ごまをふり、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 170kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 17.4g |
| 脂質 | 8.6g |
| 炭水化物 | 3.4g |
| 食塩相当量 | 1g |
| 野菜摂取量 | 9g |
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素材について たらの基本情報
旬は12月~2月
初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。
たらの種類には「まだら」と「すけそうだら」がありますが、一般にたらというのは「まだら」をさします。
「まだら」は、白身魚の代表ともいえる魚で、身がぷりぷりとして、クセがなくしっかりとした上品な旨味があります。焼いても、煮ても、揚げても、蒸してもよく、火の通りがよく、味もしみやすいので、鍋物の具材にもよく使われます。たらの白子は、とろける食感とクリーミーな味わいで、白子ポン酢や天ぷらとして利用されます。
「すけそうだら」は、身がほろほろ崩れやすく、淡白でクセのない味が特徴で、魚肉練り製品の主原料としての需要が高く、卵巣から「たらこ」「辛子明太子」が作られます。
















































