ごま油香る たらの酒蒸し

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写真:ごま油香る たらの酒蒸し

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 170kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 9g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

たら(生) 2切れ 190g
長ねぎ 1本(5cm) 10g
みょうが 1/2個 5g
青じそ 3枚 3g
大さじ1
白ごま 小さじ1
少々
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ2

作り方

1たらは皮に十字に切り込みを入れる。
耐熱容器に入れ、酒と塩をふり、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。

2長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気をきる。
みょうがと青じそはせん切りにする。

3器に①を盛りつけ、②をのせ、白ごまをふり、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 170kcal
たんぱく質 17.4g
脂質 8.6g
炭水化物 3.4g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 9g

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素材について たらの基本情報

旬は12月~2月

初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。

たらの種類には「まだら」と「すけそうだら」がありますが、一般にたらというのは「まだら」をさします。

「まだら」は、白身魚の代表ともいえる魚で、身がぷりぷりとして、クセがなくしっかりとした上品な旨味があります。焼いても、煮ても、揚げても、蒸してもよく、火の通りがよく、味もしみやすいので、鍋物の具材にもよく使われます。たらの白子は、とろける食感とクリーミーな味わいで、白子ポン酢や天ぷらとして利用されます。

「すけそうだら」は、身がほろほろ崩れやすく、淡白でクセのない味が特徴で、魚肉練り製品の主原料としての需要が高く、卵巣から「たらこ」「辛子明太子」が作られます。

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