クレソンの風味とアーモンドの香ばしさがアクセントになるサラダです。レモンドレッシングのさわやかな風味がよく合います。
- 調理時間 5分
 - エネルギー 110kcal
 - 食塩相当量 0.6g
 - 野菜摂取量 51g
 
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| リーフレタス | 2枚 | 40g | |
|---|---|---|---|
| ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
| クレソン | 1/2束 | 25g | |
| モッツァレラチーズ | 6個(ひと口タイプ) | 48g | |
| スライスアーモンド | 適量 | ||
| キユーピー レモンドレッシング | 適量 | 
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。クレソンは食べやすい長さに切る。ミニトマトは半分に切る。
2フライパンに油をひかずに熱し、スライスアーモンドが色づくまで焼く。
3器に①とモッツァレラチーズを盛りつけ、②を散らし、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 110kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 5.7g | 
| 脂質 | 7.6g | 
| 炭水化物 | 5g | 
| 食塩相当量 | 0.6g | 
| 野菜摂取量 | 51g | 
このレシピに使われている商品
リーフレタスを活用しよう
グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ
キユーピー レモンドレッシングを使ったレシピ
素材について クレソンの基本情報
      春|旬は4〜5月
クレソンの話
ピリッとした辛みと独特な香りが特徴のクレソン。当初は洋食レストランの付け合わせ野菜というイメージが強い野菜でしたが、最近ではスーパーの店頭などでも登場。食卓でもおなじみになり、サラダや炒め物、和え物など、さまざまな料理に利用されるようになりました。クレソンは、水辺を好む植物、繁殖力が旺盛。もともとは春先の野菜でしたが、日本各地で栽培されることで、ほぼ通年手に入るようになりました。水辺で育つ野菜なので、しおれてしまった場合は、冷水に茎をつければ、シャキッとします。
        





							




                            
                        
                          


































