たっぷりたまごのペイザンヌサラダ

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写真:たっぷりたまごのペイザンヌサラダ

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写真:たっぷりたまごのペイザンヌサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 386kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 113g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ 1袋 160g
じゃがいも 1/2個 54g
ミニトマト 4個(小) 36g
いんげん 4本 29g
マッシュルーム 1個 9g
ベーコン 30g
サラダ油 大さじ1
キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごサラダ 1袋 136g
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、食べやすい大きさに切る。いんげんは筋をとり、長さ半分に切る。

2ミニトマトは半分に切る。マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。

3ベーコンは厚さ5mm、2.5cm幅に切り、油をひかずに熱したフライパンで焼き、取り出す。

4③のフライパンに油をひいて熱し、①を軽く焼き色がつくまで焼く。

5たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

610品目のサラダ レタスやパプリカを器に敷き、②~④を盛りつけ、中央に⑤をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 386kcal
たんぱく質 10.1g
脂質 33.2g
炭水化物 12.4g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 113g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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