白菜をたっぷりと使用した、れんこんの食感がアクセントになるサラダです。ツナのうま味とキユーピーハーフの酸味、柿の甘味が相性抜群です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 207kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 100g | ||
---|---|---|---|
れんこん | 1/3節 | 40g | |
柿 | 1/4個 | 39g | |
キユーピー ハーフ | 大さじ3 | ||
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1袋 | 80g |
作り方
1れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱する。
2白菜は芯と葉に分け、葉は食べやすい大きさにちぎり、芯は1cm幅に切る。柿は皮をむき、薄いいちょう切りにする。
3ボウルに①、②、ツナを入れ、キユーピーハーフで和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 207kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.7g |
脂質 | 15.8g |
炭水化物 | 8.3g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 70g |
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冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
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内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |