白菜と柿のデリサラダ

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写真:白菜と柿のデリサラダ

白菜をたっぷりと使用した、れんこんの食感がアクセントになるサラダです。ツナのうま味とキユーピーハーフの酸味、柿の甘味が相性抜群です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 207kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱する。

2白菜は芯と葉に分け、葉は食べやすい大きさにちぎり、芯は1cm幅に切る。柿は皮をむき、薄いいちょう切りにする。

3ボウルに①、②、ツナを入れ、キユーピーハーフで和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 207kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 15.8g
炭水化物 8.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 70g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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