しっかり焦がして皮をむいた甘みの強いパプリカを、アンチョビやオリーブの塩気と合わせてバランスよく仕上げました。
- 調理時間 15分
- エネルギー 169kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 130g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
黄パプリカ | 1個 | 160g | |
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キャベツ | 100g | ||
アンチョビーフィレー | 3切れ | 9g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー ハーフ | 大さじ3 | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1袋 | 25g |
作り方
1黄パプリカは魚焼きグリルで、表面が黒く焦げるまで焼く。ラップをかけ、粗熱をとって皮をむき、ひと口大に切る。
2フライパンに油をひいて熱し、食べやすい大きさに切ったキャベツを、焼き色がつくまで加熱する。
3ボウルに①、②、細かく刻んだアンチョビーフィレー、ブラックオリーブを入れ、キユーピーハーフで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 169kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.2g |
脂質 | 13.9g |
炭水化物 | 8.9g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 130g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |