とんかつの深ごまサラダ

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写真:とんかつの深ごまサラダ

とんかつにせん切りキャベツやゆで卵、ミニトマトを加えたボリュームのあるサラダです。深煎りごまドレッシングの香り豊かでコクのある味わいがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 415kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 108g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

とんかつ 1枚 130g
キャベツ 2枚 120g
きゅうり 1/2本 49g
ミニトマト 3個(小) 27g
にんじん 20g
ゆで卵 1個 51g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1キャベツはせん切りにする。
きゅうりは斜め薄切りにし、細切りにする。
にんじんは皮をむき、せん切りにする。

2とんかつはひと口大に切る。
ミニトマトは半分に切る。
ゆで卵は8等分のくし形切りにする。

3器に①と②を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

とんかつのサクサクとした食感を生かすため、ドレッシングをかけるのは食べる直前にしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 415kcal
たんぱく質 19.3g
脂質 31.5g
炭水化物 14.2g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 108g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


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