オクラとしらすとわかめのおつまみ豆腐

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写真:オクラとしらすとわかめのおつまみ豆腐

写真は1人分です

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 60kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 9g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

絹ごし豆腐 1/2丁 180g
オクラ 2本 18g
わかめ 20g(戻し)
しらす干し 大さじ1
少々
キユーピー ノンオイル梅づくし 大さじ2

作り方

1絹ごし豆腐は半分に切る。

2オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって輪切りにする。
わかめは食べやすい大きさに切る。

3器に①を盛りつけ、②としらす干しをのせ、ノンオイルをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 60kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 2.8g
炭水化物 3.3g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 9g

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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。

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