- 調理時間 5分
- エネルギー 60kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 9g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
絹ごし豆腐 | 1/2丁 | 180g | |
---|---|---|---|
オクラ | 2本 | 18g | |
わかめ | 20g(戻し) | ||
しらす干し | 大さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー ノンオイル梅づくし | 大さじ2 |
作り方
1絹ごし豆腐は半分に切る。
2オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって輪切りにする。
わかめは食べやすい大きさに切る。
3器に①を盛りつけ、②としらす干しをのせ、ノンオイルをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 60kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.5g |
脂質 | 2.7g |
炭水化物 | 3.4g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 9g |
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夏|旬は7月~9月
オクラの話
「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。