せん切りキャベツに焼き餃子をのせました。薬味がよいアクセントになります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 248kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 65g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 1枚 | 60g | |
---|---|---|---|
紫玉ねぎ | 1/3個 | 47g | |
黄パプリカ | 1/8個 | 20g | |
小ねぎ | 1本 | 2g | |
冷凍餃子 | 8個 | 140g | |
かつお節 | 適量 | ||
サラダ油 | 小さじ1 | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ1・1/2 |
作り方
1キャベツはせん切りにする。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
黄パプリカはみじん切りにする。
2フライパンに油をひいて熱し、冷凍餃子を焼く。
3器に①を敷き、②を盛りつけ、小口切りにした小ねぎとかつお節をのせ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 248kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.4g |
脂質 | 16.2g |
炭水化物 | 19.6g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 65g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |