かんたんきんぴらごぼう風

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写真:かんたんきんぴらごぼう風

にんじんとごぼうを炒めるだけでできる、ごはんによく合うおかずです。しょうゆ風味のオイルソースでかんたんに味が決まります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 126kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 103g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1ごぼうは皮をこそげ取ってささがきにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむき、細切りにする。

2フライパンにオイルソース大さじ1を入れて火にかけ、①を炒める。

3水分が減ってきたらオイルソース大さじ1を加えさらに炒める。

4器に③を盛りつけて白ごまを散らす。

調理のポイント

オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 126kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 6.5g
炭水化物 15.1g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 103g

ごぼうを活用しよう

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素材について ごぼうの基本情報

秋|旬は3〜5月,10〜12月

ごぼうの話

日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。

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