にんじんとごぼうを炒めるだけでできる、ごはんによく合うおかずです。しょうゆ風味のオイルソースでかんたんに味が決まります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 126kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 103g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ごぼう | 1本 | 160g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
白ごま | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ2 |
作り方
1ごぼうは皮をこそげ取ってささがきにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむき、細切りにする。
2フライパンにオイルソース大さじ1を入れて火にかけ、①を炒める。
3水分が減ってきたらオイルソース大さじ1を加えさらに炒める。
4器に③を盛りつけて白ごまを散らす。
調理のポイント
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 126kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.4g |
脂質 | 6.5g |
炭水化物 | 15.1g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 103g |
このレシピに使われている商品
ごぼうを活用しよう
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素材について
秋|旬は3〜5月,10〜12月
ごぼうの話
日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。