りんごとクレソンとじゃがいものデリサラダ

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写真:りんごとクレソンとじゃがいものデリサラダ

ピリッと辛いクレソンと甘酸っぱいりんごが特徴のポテトサラダです。アーモンドの食感がアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 239kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 8g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 3個 320g
クレソン 3本 15g
りんご 1/8個 27g
アーモンド 7粒 10g
A キユーピー ハーフ 大さじ3
A キユーピー あらびきマスタード 小さじ1

作り方

1じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。

2クレソンは食べやすい大きさにちぎる。りんごはよく洗い、皮つきのまま薄いいちょう切りにする。

3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①と②を加えて和える。

4器に③を盛りつけ、粗く刻んだアーモンドを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 239kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 10.6g
炭水化物 32.6g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 8g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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