ひじきに豆や穀物を合わせました。鶏ささみを加えた、食べ応えのあるサラダです。
- 調理時間 15分
(ひじきのもどし時間は除く) - エネルギー 159kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| サニーレタス | 3枚 | 60g | |
|---|---|---|---|
| 鶏ささみ | 2本 | 76g | |
| ひじき | 5g(乾燥) | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| 酒 | 小さじ1 | ||
| キユーピー ハーフ | 大さじ3 | ||
| サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1袋 | 40g |
作り方
1鶏ささみは筋を取って耐熱容器に並べ、塩・こしょうをし、酒をふってふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
2サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさに刻む。
3ひじきは水でもどして、さっとゆでる。
4ボウルに①を入れ、③、10種ミックス、②を加え、キユーピーハーフで和える。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 159kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 11.9g |
| 脂質 | 8.6g |
| 炭水化物 | 9.1g |
| 食塩相当量 | 0.9g |
| 野菜摂取量 | 30g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。
















































