ひじきに豆や穀物を合わせました。鶏ささみを加えた、食べ応えのあるサラダです。
- 調理時間 15分
(ひじきのもどし時間は除く) - エネルギー 159kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| サニーレタス | 3枚 | 60g | |
|---|---|---|---|
| 鶏ささみ | 2本 | 76g | |
| ひじき | 5g(乾燥) | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| 酒 | 小さじ1 | ||
| キユーピー ハーフ | 大さじ3 | ||
| サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1袋 | 40g |
作り方
1鶏ささみは筋を取って耐熱容器に並べ、塩・こしょうをし、酒をふってふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
2サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさに刻む。
3ひじきは水でもどして、さっとゆでる。
4ボウルに①を入れ、③、10種ミックス、②を加え、キユーピーハーフで和える。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 159kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 11.9g |
| 脂質 | 8.6g |
| 炭水化物 | 9.1g |
| 食塩相当量 | 0.9g |
| 野菜摂取量 | 30g |
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牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。
















































