アスパラガスとかにかまのスティック春巻き

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写真:アスパラガスとかにかまのスティック春巻き

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 328kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

春巻きの皮 5枚 60g
グリーンアスパラガス 5本 80g
かに風味かまぼこ 10本 110g
薄力粉 小さじ1
小さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ1
サラダ油 適量

作り方

1薄力粉と水を練って水溶き小麦粉を作る。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむく。

3春巻きの皮を角が手前にくるようにしておき、②を1本、かに風味かまぼこ2本をのせ、マヨネーズの1/5量をのせる。手前からひと巻きして左右を折る。さらにひと巻きして皮のふちに①をぬってとめる。同様に4本包む。

4③を170度に熱した油で揚げ、半分に切る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 328kcal
たんぱく質 10.5g
脂質 19.9g
炭水化物 25.5g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 40g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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