あったかりんご オレンジママレード風味

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写真:あったかりんご オレンジママレード風味

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 214kcal
  • 食塩相当量 0g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

りんご 2個 430g
ドライプルーン 4個 32g
アヲハタ Traditional オレンジママレード 大さじ2

作り方

1ドライプルーンは種を出し、1cmの角切りにする。

2りんごはよく洗い、芯をくり抜く。

3耐熱皿に②をのせ、くり抜いた芯の部分にジャム、①を詰める。
ラップをかけ、1個につきレンジ(600W)で約3分30秒加熱する。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ドライプルーンの代わりに、レーズンでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 214kcal
たんぱく質 0.7g
脂質 0.5g
炭水化物 56.8g
食塩相当量 0g
野菜摂取量 0g

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素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月

リンゴについて

リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。

【科・属名】 バラ科リンゴ属
【原産地】 ヨーロッパ、西アジア
日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。

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