あったかりんご オレンジママレード風味

写真:あったかりんご オレンジママレード風味

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 214kcal
  • 食塩相当量 0g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

りんご 2個 430g
ドライプルーン 4個 32g
アヲハタ Traditional オレンジママレード 大さじ2

作り方

1ドライプルーンは種を出し、1cmの角切りにする。

2りんごはよく洗い、芯をくり抜く。

3耐熱皿に2をのせ、くり抜いた芯の部分にジャム、1を詰める。
ラップをかけ、1個につきレンジ(500W)で約4分加熱する。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 214kcal
たんぱく質 0.7g
脂質 0.5g
炭水化物 56.8g
食塩相当量 0g
野菜摂取量 0g

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素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月

リンゴについて

リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。

【科・属名】 バラ科リンゴ属
【原産地】 ヨーロッパ、西アジア
日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。

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