- 調理時間 10分
- エネルギー 313kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 62g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
ハム | 4枚 | 60g | |
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 1袋 | 57g | |
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3トマトは4等分のくし形切りにする。アボカドは横に厚さ1cmに切る。
ハムは半分に切る。うずら卵は半分に切る。
4器に②を敷き、①、③、コーンを盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 313kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.7g |
脂質 | 22.1g |
炭水化物 | 19g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 62g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。