うずら卵のペイザンヌサラダ

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写真:うずら卵のペイザンヌサラダ

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写真:うずら卵のペイザンヌサラダ
写真:うずら卵のペイザンヌサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 313kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 62g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3トマトは4等分のくし形切りにする。アボカドは横に厚さ1cmに切る。
ハムは半分に切る。うずら卵は半分に切る。

4器に②を敷き、①、③、コーンを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 313kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 22g
炭水化物 19.1g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 62g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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