ゆでたまごのせラーメン

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写真:ゆでたまごのせラーメン

シンプルなラーメンに、パッケージから出してすぐにたべられるゆでたまごをのせました。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 532kcal
  • 食塩相当量 10g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

生ラーメン(スープ付き) 1食分 150g
長ねぎ 1本(5cm) 10g
チャーシュー 2枚 30g
なると 1枚 10g
メンマ 適量
キユーピーのたまご ゆでたま ほんのり塩味 1個 55g

作り方

1なるとは斜め薄切りにする。長ねぎは小口切りにする。

2生ラーメンを袋の表示通り作り、器に盛りつけ、チャーシュー、メンマ、半分に切ったゆでたま、①をのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 532kcal
たんぱく質 29g
脂質 12.6g
炭水化物 76.2g
食塩相当量 10g
野菜摂取量 20g

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素材について 長ねぎの基本情報

冬|旬は11〜3月

長ねぎの話

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。

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