サーモンとアスパラガスのブーケサラダ

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写真:サーモンとアスパラガスのブーケサラダ

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  • 調理時間 20分
  • エネルギー 157kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 51g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

リーフレタス 5枚 100g
グリーンアスパラガス 4本 64g
黄パプリカ 1/4個 40g
サーモン(刺身) 120g
モッツァレラチーズ 12個(ひと口 小) 48g
少々
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2黄パプリカは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。サーモンは薄切りにし、花形に4個巻く。

3グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ3等分の斜め切りにし、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。

4ワックスペーパーを円すい状に巻き、テープでとめ、リボンを結ぶ。

5器に④をのせて①を敷き、②と③を盛りつけ、モッツァレラチーズを散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 157kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 11.4g
炭水化物 3.7g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 51g

リーフレタスを活用しよう

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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