コーンたっぷり!クリスマスベルのパワーサラダ

パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。オレンジ、アボカド、コーンにスパイシーなドレッシングがよく合う、黄色のクリスマスベルです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 135kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 29g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

A 白菜 1枚 85g
プチトマト 1個(黄) 9g
にんじん 適量
A アボカド 1/2個 70g
オレンジ 1個 120g
A サラダチキン 60g
くるみ 3個 9g
キユーピー コブサラダドレッシング 適量
サラダクラブ 北海道コーン ホール 1袋(100g)

作り方

1A と皮と薄皮をむいたオレンジは、1cmの角切りにする。

2プチトマトは1/2個を残して4等分のくし形切りにする。

3にんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状に3枚削る。
2枚の上部1/3を折り込んで重なった部分を交差させ、
重ねた部分を隠すように残りの1枚を巻き付け、リボンを作る。
リボンの先は山型に切る。

4器に1とコーンをベルの形に盛りつけ、2のくし形切りにしたプチトマトを散らし、
1/2個のプチトマトは下部におく。
3を上部に飾り、ドレッシングをかけ、砕いたくるみを散らす。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 135kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 8.4g
炭水化物 10.4g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 29g

オレンジを活用しよう

フルーツサラダのレシピ


素材について オレンジの基本情報

旬は12月~5月

オレンジについて

オレンジはビタミンC、ビタミンB1、カリウム、食物繊維が豊富です。手にとって重量感のあるものが果肉がつまったみずみずしいオレンジの証拠。サラダやヨーグルトに添えてもおいしくいただけます。

【科・属名】 ミカン科カンキツ属
【原産地】 ポルトガル、ブラジル

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