- 調理時間 10分
(昆布の水出しの時間は除く) - エネルギー 862kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 125g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) | 300g | ||
|---|---|---|---|
| 水菜 | 1束 | 200g | |
| にんじん | 5cm | 50g | |
| 絹ごし豆腐 | 1/2丁 | 180g | |
| 昆布 | 1枚(5cm幅) | ||
| 水 | 600ml | ||
| A | ポン酢しょうゆ | 大さじ2 | |
| A | キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ6 |
作り方
1水菜は食べやすい長さに切る。にんじんは皮をむき、細切りにする。
絹ごし豆腐は4等分に切る。
2鍋に水、昆布を入れ、30分以上おいて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。①を入れ、豚ばら肉をくぐらせ、しゃぶしゃぶしながら、さっと火を通す。
3器にAを入れて混ぜ、②をつけていただく。
調理のポイント
お好みの具材でおたのしみください。
水の量は調節してください。途中、煮汁が煮つまったら湯を足してください。
深煎りごまドレッシングと市販のポン酢しょうゆを3:1で合わせるとごまだれができあがります。
合わせる割合は、お好みで調整してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 862kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 30.3g |
| 脂質 | 72.3g |
| 炭水化物 | 17.7g |
| 食塩相当量 | 2.7g |
| 野菜摂取量 | 125g |
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素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。





































