深煎りごまドレッシングでつけだれ!水菜と豚肉のベジしゃぶ

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写真:深煎りごまドレッシングでつけだれ!水菜と豚肉のベジしゃぶ

  • 調理時間 10分
    (昆布の水出しの時間は除く)
  • エネルギー 862kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 125g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
水菜 1束 200g
にんじん 5cm 50g
絹ごし豆腐 1/2丁 180g
昆布 1枚(5cm幅)
600ml
A ポン酢しょうゆ 大さじ2
A キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ6

作り方

1水菜は食べやすい長さに切る。にんじんは皮をむき、細切りにする。
絹ごし豆腐は4等分に切る。

2鍋に水、昆布を入れ、30分以上おいて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。①を入れ、豚ばら肉をくぐらせ、しゃぶしゃぶしながら、さっと火を通す。

3器にAを入れて混ぜ、②をつけていただく。

調理のポイント

お好みの具材でおたのしみください。
水の量は調節してください。途中、煮汁が煮つまったら湯を足してください。
深煎りごまドレッシングと市販のポン酢しょうゆを3:1で合わせるとごまだれができあがります。
合わせる割合は、お好みで調整してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 862kcal
たんぱく質 30.3g
脂質 72.3g
炭水化物 17.7g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 125g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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