トルティーヤをカップ状に焼いて器にし、サラダをブーケ風に盛りつけました。 記念日にもおすすめです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 297kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分(直径7.5cm、高さ4cmの耐熱容器))
トルティーヤ | 2枚 | 50g | |
---|---|---|---|
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ | 1/4袋(40g) | ||
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
ローストビーフ | 30g | ||
生ハム | 4枚 | 20g | |
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング | 適量 |
作り方
1トルティーヤは半分に切る。カップ状になるように切った部分に切り込みを入れ、耐熱容器に形をととのえて入れて、オーブントースターで約3分焼く。端が焦げないようにアルミホイルをかけて、さらに約2分焼く。冷めたら耐熱容器から取り出す。
2きゅうりはピーラーでリボン状に削り、端から巻き、
ローストビーフと生ハムは花形にそれぞれ2個巻く。
3器に①をのせて10品目のサラダ レタスやパプリカを盛りつけ、②を飾り、ドレッシングをかける。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 297kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.1g |
脂質 | 19.6g |
炭水化物 | 21.1g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 45g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。