トルティーヤカップのブーケ風サラダ

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写真:トルティーヤカップのブーケ風サラダ

トルティーヤをカップ状に焼いて器にし、サラダをブーケ風に盛りつけました。 記念日にもおすすめです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 297kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分(直径7.5cm、高さ4cmの耐熱容)

トルティーヤ 2枚 50g
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ 1/4袋(40g)
きゅうり 1/2本 49g
ローストビーフ 30g
生ハム 4枚 20g
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 適量

作り方

1トルティーヤは半分に切る。カップ状になるように切った部分に切り込みを入れ、耐熱容器に形をととのえて入れて、オーブントースターで約3分焼く。端が焦げないようにアルミホイルをかけて、さらに約2分焼く。冷めたら耐熱容器から取り出す。

2きゅうりはピーラーでリボン状に削り、端から巻き、残りは食べやすい大きさに切る。
ローストビーフと生ハムは花形にそれぞれ2個巻く。

3器に①をのせて10品目のサラダ レタスやパプリカを盛りつけ、②を飾り、ドレッシングをかける。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 297kcal
たんぱく質 8.1g
脂質 19.6g
炭水化物 21.2g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 45g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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