ひとくち七夕サラダそうめん

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写真:ひとくち七夕サラダそうめん

写真は1人分です

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写真は1人分です

写真:ひとくち七夕サラダそうめん
写真:ひとくち七夕サラダそうめん

ひと口サイズで食べやすく、見た目もかわいらしい、七夕にぴったりのサラダそうめんです。しょうが、みょうがなどの香味野菜の風味をきかせたノンオイルで、さっぱりと召しあがれます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 318kcal
  • 食塩相当量 3.8g
  • 野菜摂取量 109g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

そうめん 2束 100g
きゅうり 2本 200g
オクラ 2本 18g
のり 適量
かに風味かまぼこ 4本 44g
少々
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 2個 38g
サラダクラブ チキンささみ(国産) 1袋 40g
玉九 錦糸たまご 適量

作り方

1きゅうりはピーラーでリボン状に14枚削る。残りはせん切りにする。

2オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗う。

3そうめんは袋の表示通りゆで、ゆであがる約1分前に②を加え、一緒にゆでる。
そうめんは流水で洗いながら冷やして水気をよくきり、オクラは厚さ1cmの輪切りにする。

4織姫と彦星はうずら卵にのりで髪、目、口、を作り、かに風味かまぼこで頬をつけ、①のリボン状のきゅうり2枚を長さ半分に切って先端を折って重ね、それぞれの着物を作る。

5器に③を菜箸などに巻きつけひと口大にして盛りつけ、①のリボン状のきゅうりを周りに巻きつけ、③のオクラをのせる。中央に①のせん切りにしたきゅうりを盛りつけ、錦糸たまごをのせ、④を飾る。周りに残りの錦糸たまご、ほぐしたかに風味かまぼこ、チキンささみを飾り、ノンオイルをかける。

調理のポイント

玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、熱湯をかけると
よりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 318kcal
たんぱく質 18g
脂質 5.9g
炭水化物 46.8g
食塩相当量 3.8g
野菜摂取量 109g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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