なすと青じその和風きのこパスタ

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写真:なすと青じその和風きのこパスタ

ゆでたパスタとレンジ加熱したなすに、濃厚なバターのコクと醤油の風味豊かな和風ソースをあえるだけでかんたんにできあがります。青じその風味がアクセントです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 475kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 74g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

作り方

1なすはヘタを切り落とし、ラップで包み、レンジ(600W)で約2分加熱する。
ラップをかけたまま水にとって水気をきり、長さ半分に切って、縦4等分に切る。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。

3器に①と②を入れ、パスタソースでよく和え、せん切りにした青じそをのせる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 475kcal
たんぱく質 15.8g
脂質 7.3g
炭水化物 82.9g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 74g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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