ゆでたパスタとレンジ加熱したなすに、濃厚なバターのコクと醤油の風味豊かな和風ソースをあえるだけでかんたんにできあがります。青じその風味がアクセントです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 475kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 74g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
スパゲッティ | 100g | ||
---|---|---|---|
なす | 1本 | 72g | |
青じそ | 2枚 | 2g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース きのこバター醤油 鶏肉の和風仕立て | 1袋(62g) |
作り方
1なすはヘタを切り落とし、ラップで包み、レンジ(600W)で約2分加熱する。
ラップをかけたまま水にとって水気をきり、長さ半分に切って、縦4等分に切る。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
3器に①と②を入れ、パスタソースでよく和え、せん切りにした青じそをのせる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 475kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.8g |
脂質 | 7.3g |
炭水化物 | 82.9g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 74g |
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素材について
夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。