ゆでたパスタにそのままあえるだけ。じゃがいもとコーンに、濃厚なバターのコクと醤油の風味豊かな和風ソースがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 566kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 2g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
| スパゲッティ | 100g | ||
|---|---|---|---|
| じゃがいも | 1個 | 110g | |
| 小ねぎ | 1本 | 2g | |
| 塩 | 適量 | ||
| キユーピー あえるパスタソース きのこバター醤油 鶏肉の和風仕立て | 1袋(62g) | ||
| サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて細切りにし、水にさらして水気をきる。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。ゆであがる1分前に①を加え、一緒にゆでる。
3器に②を入れ、パスタソースでよく和え、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 566kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 17.5g |
| 脂質 | 7.9g |
| 炭水化物 | 102.2g |
| 食塩相当量 | 2.2g |
| 野菜摂取量 | 2g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。















































